专业互联网危机公关,舆情口碑品牌维护,网络营销策划服务

客服QQ:261476958

24h客户经理:18243134041
首页 > 舆情监测>企业舆情监测的“器”与“道”

企业舆情监测的“器”与“道”

 

 网络舆情监测的“器”与“道”
  网络舆情监测产业虽然尚处初级阶段,但是今天互联网交流工具的高速发展,要求现在的网络舆情监测也必须跟上互联网时代的脚步。过去传统的舆情监测体系的弊端显露无疑,舆情监测所需人才和舆情监测软件,以及舆情监测公司的行为道德规范,都已不能满足舆情监测产业良性发展的要求。

  网络舆情监测步入正轨,无外乎“器”与“道”两个层面。

  器,用具。网络舆情监测人才与专业工具的缺失正是行业不成熟的物质短板。

  伴随着网络舆情监测成为一种越来越专业的一项工作,对专业的网络舆情分析师的要求也不断提高。舆情分析师不仅应该拥有舆情分析的五大基础技能,而且还应具备很强的新闻敏感性、舆情分析研判和危机管理能力。作为独立的第三方,舆情分析师树立稳定的价值观也至关重要。而网络舆情监测产业的规模还在不断扩大,这种专业的舆情监测分析专家愈加匮乏,数据得不到专业的分析不能得出高效有用的应对方案,已经成为制约网络舆情监测产业发展的瓶颈,所以现阶段亟需加强具有综合素质能力的舆情分析师的培养。

  而高素质综合能力强的舆情分析师的缺乏,也导致了我国舆情服务机构的产业链并不完善。需知网络舆情监测不仅仅是搜索和统计,更重要的是给出合理的分析以及应对处理方案等。现在大多数网络舆情监测机构只是单纯的监测数据,企业出现危机后往往都是事后诸葛亮,没有真正能够服务于客户的产品。现在的网络舆情监测机构需要整合资源,开发新产品,构建完整的网络舆情监测产业链。对于未来,谁能将整个链条打通并有效整合,谁将是未来最大的赢家。

  此外,即使在单纯的数据监测上面,舆情监测机构也需升级换代。目前大部分舆情监测和管理工作主要靠人工完成,人工进行舆情监测会遇到收集不全、收集不及时以及分析不准确等诸多问题。因此网络舆情监测的手段要更加先进化,利用专业的舆情分析软件来进行监测,摒弃人工数据的收集和整理的传统方法,利用大数据的处理方法来高效、准确的进行舆情监测。

  道,规范、规律。网络舆情监测发展滞后的根源在于行业规则的缺失、人的观念“跑偏”。

  网络舆情监测行业规范的建立也严重滞后。现在不少的商业网站、广告公司等也在开展网络舆情监测业务,商家为了逐利甚至开始进行“网络删帖”、“网络灌水”的业务工作,形成了一条灰色的产业链条。这些公司将会严重影响整个网络舆情监测的生态环境,使整个产业偏离正确的轨道。因此有关管理部门必须及时出台严格的行业规范和标准,使舆情监测产业朝着正确的方向健康发展。

  网络舆情监测是一项服务于国家整体网络安全的一个产业。网络世界各种思潮涌动,网络舆情监测能非常直观的总结出舆情大势,并根据检测结果制定对策来引导人们朝向正确的舆论导向。

  最近,中央网络安全和信息化领导小组的成立,也凸显了国家领导人对网络安全的高度重视。因此,网络舆情监测产业都要具备最基本的国家道德意识,一切以服务于国家大局、维护国家稳定安全的大局出发,去进行舆情监测和分析对策。只有这样才能使网络舆情监测和网络民意之间形成良性互动,使国家网络舆论健康可持续发展,使网络舆情监测产业健康可持续发展,为中国特色社会主义建设作出其应有的贡献。
站点地图93
上:企业如何维护企业形象 加强舆情监测能力? 下:【企业舆情监测方案】在线舆情软件成为新主流!

公共关系

深圳红人网络服务有限公司

公关中心:深圳市宝安区 西乡街道,西乡路

公司总部:深圳市宝安区 西乡街道西乡路5-511

大客户经理:(+86)-18243134041

营销热线:18243134041

QQ:261476958 邮箱:261476958@qq.com